JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Путешествие в Кидбург

Иногда я задумываюсь о том, как проходило моё взросление. Мысленно окидывая взглядом свой жизненный путь - детский садик, школу, ВУЗ - я не могу назвать его идеальным. Много чего было упущено просто из-за отсутствия возможности получить такие знания в то время. Когда, наконец, настала «настоящая жизнь», готовности к ней не было никакой. Что делать с внезапно полученной свободой, я не знал.

В моменты обдумывания, «как было бы правильно», обычно приходит мысль, что вариантов исправить досадные прорехи современного образования невозможно. Детские сады никогда не дадут детям высокого уровня социализации. Школа не научит, как проходить собеседования. ВУЗ не приучит к работе и заработку. Однако же есть ещё один вариант, который я никак не рассматривал, потому что... Потому что это выходит за рамки моих представлений о том, как можно работать с детьми.

_DSC5985

В Ростове не так давно открылся «Кидбург» - «маленькая модель реального мира для детей от полутора до 14 лет», как гласит самоопределение. И так уж вышло, что мне довелось побывать внутри этого города, несмотря на ограничительную планку в 14 лет. Пройти там, где ежедневно ходят дети, приобретая опыт, которого так не хватало мне.

Структура Кидбурга относительно проста - на входе в него ребёнку выдают «паспорт». После этого он уже «гражданин», первой обязанностью которого является получение работы и соответствующего образования для него. С ребёнком разговаривают, выясняя, что бы ему было интересно - и он отправляется в путь. Территория Кудбурга не огромна, но внушительная - 2400 квадратных метров. Выбор у детей достаточно просторен - можно пойти учиться водить машину и разбираться в двигателе, можно стать банкиром, врачом, фермером. Что любопытно - самой прибыльной является работа на экостанции, следить за чистотой города.

_DSC5316

Прибыль малышей - внутренняя валюта Кидбурга, «профи». Валюту это они могут тратить на своё усмотрение - можно оплатить новое образование - стать радиоведущим местного радио, освоить базовые навыки пекаря. Так же профи взимаются за развлечения, такие, как автодром и мягкий музей.

Что поражает очень основательно - качество работы с детьми. У меня достаточно племянников и племянниц, чтобы я знал, как непросто бывает успокоить ребёнка или завлечь его во что либо. Однако на моих глазах сотрудники Кидбурга, «мастера профессий», очень легко преодолевали барьер недоверия детей, налаживая с ними контакт. Уже через минуту другую ребёнок втягивался в «работу», сражённый её привлекательностью.

_DSC5863

Всё здесь обустроено так, чтобы ребёнку было интересно. Но впервые на моих глазах интерес не принесён в жертву пользе - проходя обучение на «профессию», ребёнок действительно получает знания, которые ему пригодятся за пределами «Кидбурга» (. Более того, обучение профессии - лишь старт. Многие работы в Кидбурге подразумевают высокую социализацию детей - проведение опросов, интервью, командная работа на общее дело. Проходя всё это, дети гораздо раньше получат необходимые навыки для выживания в реальном мире. Пройти собеседование такому ребёнку не составит труда, а в рабочий коллектив он вольётся за день-два.

Что ещё сделано очень хорошо - просчитывание карьерного роста и наработка опыта. Ребёнок может проходить курсы повышения квалификации, повышая и должность, которую занимает. В городе сейчас можно найти «старожилов», настолько хорошо разбирающиеся в городе, что они уже помогают мастерам профессий обучать «новое» поколение и работать с ними. Всё сделано так близко к опыту и возможностям реального мира, насколько вообще это возможно.

_DSC6011

Глядя на всё то, что происходит в Кидбурге, я поневоле задумался - как всё это стало возможно? Оказалось, что дело не только в том, что нашлись люди, которых заинтересовало создание такого места. Нашлись компании, готовые финансировать это. Футбольный клуб Ростов предоставил возможность сделать небольшое поле для игры, за счёт компании Skoda был обеспечен автодром и курсы вождения и автомеханики. Банк Центр-инвест, Питькофе и многие другие компании помогли осуществиться этому замечательному месту. Надо признать, их деньги не пропали даром!

Честно говоря, уходил я с чувством зависти. Где всё это было, когда я был ребёнком? Почему я не мог вместе с другими детьми познавать окружающий мир, играя взрослого? Впрочем, ответ-то прост - тогда о таком можно было лишь мечтать. А сейчас для меня уже поздно. Везёт же тем, кто сейчас находится в детском возрасте!

_DSC5737

Tags: зависть, развлечения, реклама, факты из дня, школа блогеров
Subscribe

  • Выставка Фёдора Конюхова в кинотеатре "Ростов"

    Первой причиной написания этого поста является противоречивая информация в интернете. Где-то заявляют, что выставка длилась до конца декабря…

  • Медиа(без)грамотность

    Зайдя к себе в профиль, я обнаружил, что этому блогу недавно исполнилось пять лет (18 ноября, если быть точным). За это время Интернет сильно…

  • Сторителлинг от студии "Гальдр"

    Два года назад я уже рассказывал о студии развития личности «Гальдр» и о том, что мы снимаем ролики на YouTube с целью продвижения. Мероприятия у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Выставка Фёдора Конюхова в кинотеатре "Ростов"

    Первой причиной написания этого поста является противоречивая информация в интернете. Где-то заявляют, что выставка длилась до конца декабря…

  • Медиа(без)грамотность

    Зайдя к себе в профиль, я обнаружил, что этому блогу недавно исполнилось пять лет (18 ноября, если быть точным). За это время Интернет сильно…

  • Сторителлинг от студии "Гальдр"

    Два года назад я уже рассказывал о студии развития личности «Гальдр» и о том, что мы снимаем ролики на YouTube с целью продвижения. Мероприятия у…