JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Школа Блоггеров: Вспоминая занятие VII - о тексте

Задолжал я по историям, которые остались не рассказаными. По разным причинам не выходило поведать о последних двух занятиях Школы Блоггеров Миши mimal Малышева, да и в целом итоги подвести. Now it's payback time.

Седьмое занятие было, во многом, уникальным. Основным гостем этой встречи была Наталия Зограбян, пришедшая рассказть нам о том, как пишутся качественные тексты. У неё нет блога, да ей он и не нужен. Наталия - театральный критик и журналист с большой буквы, редактор журнала With Style. Скорей всего это лишь верхушка айсберга, которую я смог запомнить. Наталия приходила к нам, потому что если кто и мог бы рассказать о том, в чём смак хорошей писанины, то это она.

Впрочем, первое, что сделала Наталия после приветствия - открестилась от всех титулов и эпитетов, коими её наградил Миша. А потом рассказала, как рождается идея написания какого-либо текста. Идея рождается из любопытства. Услышанное слово, увиденное событие пробуждает интерес к нему. Человек начинает разбираться - что было, почему произошло. Дальше вопрос в том, сколь далеко вы готовы пойти, чтобы узнать всё. Так при прочтении Толстова вдруг оказывается, что вальсировать Наташа Ростова в то время не могла. Что танго - танец страсти, но весьма свеобразной. А за знаменитым на весь мир Квадратом Малевича стоит целая история, не говоря уж про хитрости его изображения. Всё это можно узнать, когда тебя ведёт интерес, тащит импульс познания.

Логичный встречный вопрос - откуда вообще появится этот интерес? С чего вообще можно заподозрить, что что-то не так с присутствием вальса в "Войне и мир"? Вопрос наличия знаний. "Во многих знаниях - многие печали", потому что знание, как наркотик. Когда ты знаешь чуть больше, то осознаёшь, сколь много есть ещё неузнанного. Чем больше читаешь, тем больше ждёт впереди. В общем-то, это perpetum mobile, вечный двигатель, дающий на выходе возможность писать потрясающие статьи. К тому же, рано или поздно твои знания начинают иметь цену. А если ты ещё и применять их умеешь...

Поэтому ультимативный ответ на вопрос "как писать интересно, красиво и грамотно" заключается в том, что нужно много читать. Читать классиков, современников, художественную и публицистическую литературу. Философию и социологию.

Когда же есть заказ, но нет огня изнутри, всё решает подготовка. В этом, к слову, у меня конкретный завал. Когда Наталья рассказывала о трёхдневной подготовке к написанию статьи... Я могу представить, как это, но я никогда так не делал. Не считая своей книги, конечно. Да мне и представить сложно, что кому-то дают столько времени на подготовку статьи. С другой стороны, чтобы всё правильно сформулировать и отполировать, может действительно уйти больше дня.

Наталья - потрясающий человек. Слушать её было большим удовольствием, и я очень благодарен Мише за то, что он пригласил её. Будет ли польза от этого занятия? Хм, а вот чёрт его знает. Поживём-увидим, как всегда!

А вы как вообще готовитесь к написанию какой-либо работы (эссе, статьи, рассказа)?

Tags: клуб анонимных художников, мероприятие, школа блогеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments