Насколько я знаю, мало кто из здесь присутствующих проводит свой досуг за компьютерными играми, и ещё меньшее количество знает такой жанр игр, как "roguelike" и что такое хардкор в стиле олдфагов. Господи, бедный русский язык с англоязычными вкраплениями, коих моря уже образовались! Так вот, все вышеперечисленные термины относятся к игре Spelunky, над которой я в последнее время начал активно залипать. Всё же перед рассказом об игре я вынужден рассказать о терминах, упомянутых выше. Этого требует порядочность, которую я приобрёл не так давно.
Roguelike, он же "рогалик" - термин, употребляемый к играм с минималистичной графикой - вплоть до того, что все элементы отрисованы с помощью ascii-символов. Другой основополагающий аспект - как раз "хардкор в стиле олдфагов". Имеется в виду сложность уровня "я хочу раздолбать клавиатуру от ярости, пылающей в груди". Самая популярная игра подобного типа - это, пожалуй, Super Meat Boy. Иными словами - играть просто, клавиш пять-шесть используется. Но чтобы пройти такую игру, понадобится потратить десятки часов на изучение особенностей механики игры.
Так вот, именно такой игрой является Spelunky. Главное действующее лицо этой игры - неизвестный искатель приключений, отдалённо напоминающий Индиану Джонса своим внешним видом и основным оружием - хлыстом. В начале игры он спускается в пещеру, и с этого начинается игра. Цель игры - пройти все пещеры-уровни, по пути убив как можно больше всяких монстров, набрав как можно больше золота и драгоценностей и спася так много девушек, как возможно. Во всяком случае, именно этому ведётся подсчет при переходе на следующий уровень либо смерти.
Смерть в Spelunky - нечто, с чем сталкиваешься с частотой в 5 минут, в среднем. В игрока прилетает отравленный дротик, он падает со слишком большой высоты или же натыкается на слишком большое количество монстров. В целом, смерть неизбежна - в начале выдаётся 4 сердчека, которые тратятся очень легко, а заработать можно не больше 1 за уровень. Их как раз таки вылечивают спасённые девушки. Откуда их так много под землёй, неизвестно. Впрочем, это не тот вопрос, который стоит себе задавать.
Куда чаще задётся вопрос "зачемя в это играю?" и "когда кончатся эти грёбаные пещеры?" На первый вопрос ответ просто - вызов. Игра предоставляет севшему за неё вызов - сможешь ли ты справиться с испытаниями, несмотря ни на что? Плюс, есть ряд плюшек, подсаживающих на процесс. Вроде разных артефактов, магазинов, новых уровней. К слову о втором вопросе - после 5 первых уровней, пройти которые уже испытание, идёт смена декораций. Всё ещё пещеры, но теперь покрытые джунглями. Насколько я понял, ландшафт меняется раз пять, и после этого игра заканчивается. Ага, однако добраться туда - тот ещё вопрос.
Ещё две вещи, которые привлекают в игре. Первое - вызов "исследуй свои возможности!" В игре прописано крайне много разных стилей поведения. То есть игрок может спасать девушек, а может их приносить в жертву на специальных алтарях. Можно грабить магазин и убивать продавца. Наткнувшись на босса, можно его просто обойти. Второе - призрачная надежда "сейва". При переходе на 5 уровень на глаза попадается чувачок, предлагающий за нескромные деньги прорыть короткий путь до этого уровня. Вкладывать деньги можно постепенно, и смерть не влияет на этот путь.
В общем, вот этой игрой я и разбавляю скучные моменты. В последнее время то ли скуки стало больше, то ли воды этой игры. Похоже, скоро мне она надоест и я просто брошу.
А вы во что сейчас играете?