JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Путь Художника: Без паники

Второе занятия публичного курса, как правило, является показательным. Оно показывает людей, которые пересилили некоторые обстоятельства и пришли вновь, чтобы получить ещё знаний, пройти несколько упражнений и понять, что ждёт впереди. Ко второму занятию люди приходят с первыми вопросами, первой паникой. Новые странные вещи в жизни - что с ними делать? Что ж, для начала, как обычно, "давайте сядем в круг, успокоимся и поделимся. Здесь у нас безопасное пространство, говорите и будете выслушаны."

Каждая встреча Пути Художника, будь она первой или последней, начинается с "новостей группы". У кого какие проблемы с выполнением заданий, что нового узнали за неделю о себе. Часто бывает так, что людям просто надо выговорить набежавшее, чтобы осознать его в полной мере. Иногда бывает и так, что в словах другого человека можно увидеть себя, свои нелепые претензии к жизни, проблемы. Сложно переоценить возможность увидеть себя со стороны, увидеть других людей со стороны. Узнать, какие мы разные, и, всё-таки, сколь похожи. Эдакий инь и ян, опошлённые в последние годы слишком частым упоминанием.

"Без паники" - это на самом деле, очень хороший совет из "Автостопом по Галактике", и там же надпись на Путеводителе. Потому что любому живому существу, вероятно, знакома паника. Желание забиться в угол или убежать так далеко, чтобы избежать всех возможных ужасных вещей разом. Однако в современном обществе это крайне непродуктивное времяпровождение. Гораздо правильнее будет остановиться, глубоко вдохнуть и выдохнуть, успокоившись. Мир не рухнет от нашего бездействия, и Солнце не потухнет, если закрыты будут глаза.

Когда первые позывы к бегству прошли, стоит вспомнить о вещах, дающих уверенность в себе. Вещах и делах, которые помогают почувствовать себя увереннее. Забавно даже порой бывает узнать, как легко человек забывает о вещах, дающих ему радость и отдых. Вторая неделя Пути художника начинается с релаксации в местах Силы человека. Местах, откуда человек может черпать вдохновение. Место в данном случае не обязано быть местом - это может быть действие или вещь.

Отдохнув и получив вдохновение, можно заняться лёгкой уборкой в своей голове. Несколько упражнение второй недели помогут разгрести завалы или хотя бы понять, что же именно столь долго мешало творческому прорыву. И что стоит вообще сделать с этой преградой - убрать, разрушить, обойти? Чтобы нужное подчеркнуть, надо разобраться.

Жизнь представляет собой один долгий путь. Пройти его следует, хорошо понимая, что собрал в дорогу и с кем идёшь по ней. Если окажется, что следуя интуиции, ты уже выбрал спутников и инструменты себе под стать - это хорошо. Уменьшит длину пути. Если же что-то не так, то самое время разобраться, кого стоит оставить за бортом, пока не случилось чего.

Вторая неделя, да. Впереди ещё десять, но и позади уже есть на что оглянуться. А в следующий вторник, 3 марта, в 19:00, уже третье занятие. Если вдруг вопросы, все они идут к mimal, потому что автор этих строк - всего лишь путник, а не руководитель каравана.

Tags: изгоняя эго, мероприятие, путь художника, циферблат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments