JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

"Шокошоппинг" в театре "18+"

Есть такой театр в Ростове-на-Дону, экспериментального характера, под названием "18+". 6 и 7 марта они показывают пьесу "Шокошоппинг". Ну, 6 марта уже закончилось, да и 7 наступило. Что называется - кто успевает, вперёд! Впрочем, тут есть одна проблема - свободных мест уже нет. Остаётся лишь послушать тех, кто был "там" и готовить денежки на 21 марта - именно этой датой значится следующая постановка.

В графе "жанр" у произведения словенского драматурга Матиаса Зупанчича значится "абсурд, чёрная комедия и реализм". Хм... Что-то я не совсем понимаю, как абсурд уживается с реализмом. Мне казалось, это взаимоисключающие понятия. Впрочем, что может понимать человек без театрального образования? Пропустим эту малую несостыковку. Впереди сюжет.

Главный герой, Джозеф Кёрнин, заходит в супермаркет "Шокашоппинг", чтобы купить "немного хлеба и полкурицы". Эта половина курицы ему аукнется. На входе администратор зала пристаёт к герою, заявляя, что он 50 0000-й посетитель, и потому его ждёт приз! Подпишите только вот здесь, здесь, ещё вот тут, и, пожалуйста, заполните анкету. Джозеф делает попытку смыться, впрочем, недостаточную - его затягивает череда событий.

Время, которое Джозеф потратил на заполнение бланков, ему следовало потратить на полкурицы и хлеб, потому что дальше он становится невольным свидетелем убийства - охранник забил до смерти тщедушного клептомана.Теперь надо как-то рахлёбывать это дело. И как поступить бедному человеу из народа?

Вспомнется случай со старушкой и сетью магазинов "Магнит", звучавший не так давно в новостях очень активно. А это значит, что у нас тут остросоциальная сатира, получается! Видимо, в этом и заключается тот самый реализм, вынесенный в описание.

Что хочется отметить и похвалить - актёров и работу со звуком. Актёры постарались, выжали всё вообще возможное из материала, который получили. Музыка, подобранная под пьесу - преимущественно, "Antony & The Johnsons" - просто шикарна. Особенно композиция Hitler In My Heart, игравшая всякий раз, как начиналась новая сцена и входил новый персонаж. К слову, о них.

Пьесу можно условно разбить на 5 сцен. Каждая из них так или иначе призвана раскрыть одного из персонажей. В первой сцене показан главный герой, во второй нам представили клептомана и секьюрити, третья раскрывает личность секьюрити и администратора зала, четвёртая - вице-президента Шокошоппинга, а затем и президента.

Проблема в том, что по каждому из персонажей каждая сцена проходится лишь чуть. Главный герой, который красной линией должен проходить через всю пьесу, раскрываясь и реагируя на события, выглядит скорее статистом, невольным участником событий. Впрочем, возможно, в этом и есть задумка сценариста? Показать, сколь пассивны люди в моменте и чем это заканчивается.

Впрочем, если оставить главного героя в покое, что насчет остальных? Они все представлены очень скудно. О секьюрити мы знаем лишь, что он воображает себя Сизифом, борющимся за бессмысленное дело. Ещё у него вроде как намечается свадьба с администраторшей. Их отношения показаны очень куце. Персонаж-клептоман оказался введён на пять минут, чтобы быть убитым. Вице-президент - лишь нерв и гнев. Президент - верминофоб и... А вот не президента не хочется нагонять. Актёр вытянул персонажа, хотя тот и был слабой пародией на недо-Воланда.

Вот и получается, что все персонажи представлены однобоко. Следствием этого является ощущение непоняток в течение всей пьесы. Такое ощущение, что зритель должен был прийти, прочитав перед этим то ли буклетик, то ли рассказ, адаптацией которого является пьеса. Ощущение недостаточности информации. И знаете, иногда на этом можно сыграть. Но в данном случае не было даже попытки.

Поскольку у нас в последнее время всё меряют в оттенках серого, то и оценка этого произведения стоит давать в оттенках. С другой стороны, оценивать таким образом - значит оскорбить не просто сценариста Маттиаса, это значит оскорбить весь театр. Так что вернёмся к старым добрым пяти оттенкам бальной шкалы.

Сама пьеса, сценарий - на 3. А вот постановка на 5. Ребята из театра "18+" выжали из пьесы больше, чем кажется возможным, если посмотреть на пьесу в целом. За это им честь и хвала, с удовольствием схожу на другие постановки в их руках.

Tags: искусство, мероприятие, реклама, театр, факты из дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments