JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:
  • Music:

Страствуя по волнам воспоминаний Нумминориха Кута

... Или отзыв на книгу Макса Фрая "Тубурская игра". Сразу хочу предупредить - тем, кто не читал серию "Лабиринты Ехо" Макса Фрая, или кому она не понравилась, будет жутко скучно и не интересно. Ну в самом деле, кому интересно ловить лоскуты снов, подхваченные весенним ветром перемен? Да и потом, что с ними делать, с этими лоскутами - может, в другом Мире это дико полезный ингредиент мистического зелья, выпив которое, можно обернуться в нечто невообразимое. А у нас это самый бесполезный трофей, который и на полку не положить, и в плащ не подшить.

Ох, куда-то меня понесло далеко. Но это нормально, чтобы объяснить, как работают книги Макса Фрая, сложно придумать более внятный набор слов и предложений. Даже более того - этот набор подходит как раз для этой книги, для "Тубурской игры". Последняя книга из "Хроник Ехо", завершающая второй цикл жизни странного паренька, сэра Макса из Ехо. Волею судеб попавшего в неизведанный для него мир, полный чудес и загадок. Где он со временем хорошо обжился. Впрочем, центральный сюжет "Тубурской игры" рассказывает другую историю, и совсем не Макса, а одного из его сослуживцев, сэра Нумминориха Куты. Дальше - спойлеры, так что внимание.

Собственно, намёк на то, что в этой книге появится Нумминорих, был в конце предыдущей, где Макс рассказал Трише, что "есть ещё один человек, совершенно уверенный в моём безграничном могуществе." Которого можно позвать в Город, где Макс засел после Тихого города. А то, что повесть Нумминориха закончит серию Хроники Ехо, и за ней начнётся новая серия, "Сновидения Ехо", стало приятным сюрпризом. Крайне приятным. Потому что изначально, когда началась серия Хроник, я начал думать: "Ну вот, это тот самый конец - не крик, но всхлип и булькание болота". Потому что первые повести мне не понравились, и было ощущение, что дальше будет хуже, а затем на этом и кончится история сэра Макса. Приятно было ошибаться в этом случае.

История, которую поведал сэр Кута, является не только последней, но и кульминационной для серии, на мой взгляд. Рассказы других сослуживцев Макса были тоже хороши, но этот оказался ещё лучше. Отчасти потому, что сам Нумминорих оказался весьма похожим на Макса человеком, и приключение его - тому лучшее доказательство. Один совет тем, кто ещё не читал книгу - на мой взгляд, её лучше слушать, нежели именно читать. Повесть о Тубурской игре - это повесть о снах и сновидцах. Она отчасти похожа на байку, рассказываемую у костра ночью, а отчасти сама похожа на сон. Такие вещи приятно слушать, устроившись на сидении автобуса или в метро. Или же во время прогулки на свежем воздухе, тут уж каждому своё. Так что решать вам. А ниже - изображение бога Нубейро, из Испании. Шапка, в которой он изображён, очень напоминает Шапки Сонных Наездников из книги.

Оценивать творчество Макса Фрая - дело невозможное. Я не встречал людей, сдержанно оценивающих Макса Фрая, как "ну ничего так книга, не плохо и не хорошо." Все делятся либо на тех, кому не нравится категорически, либо на тех, кому очень понравилось, и кто чуть ли не запоем читает каждую книгу. Дело, пожалуй, в том, что повести об Ехо несут некий отпечаток личности. А люди, как правило, делятся на тех, чей говор, идеи и эмоции нам нравятся, и на тех, что не нравятся. В жизни есть люди, которые просто остаются серой массой для нас - но с ними просто не интересно, и они быстро пропадают из поля зрения. Собственно, как и люди, общение с которыми нас не устраивает.

Возвращаясь к Тубурской игре - отчасти, автор глаголет простыми истинами. Как Гришковец, сэр Нумминорих Кута старается обращаться к читателю теми образами, к оперированию которыми он, читатель, привычен. Идеи, которые высказаны в книге, могут показаться равно банальными и гениальными. И в этом, пожалуй, их прелесть - в возможности вглядеться в нечто старое и знакомое, и увидеть новую вселенную возможностей в уже знакомых терминах.

Книга мне очень понравилась. Настолько, что я, как и в случае с предыдущими книгами серии, не способен её анализировать логически. Поэтому могу лишь просто посоветовать прочитать. Тем, кто знаком с предыдущими книгами, и не знает, стоит ли читать эту, скажу, что это всё то, за что можно было любить книги "оранжевой серии", Лабиринты Ехо. Тем же, кто впервые слышит об этих книгах или этом авторе - очень рекомендую ознакомиться с первой книгой, "Чужак". Или, если отдельно, "Дебют в Ехо". Но насколько я понимаю, первая книга и сейчас выходит в жёлто-оранжевой обложке, с той же иллюстрацией поверх, с надписью "Чужак". Очень рекомендую. Если знаете меня лично, готов выдать экземпляр "на почитать". Он у меня немного затрёпан, но всё ещё годен к прочтению.

Tags: безумие, книги, рецензия, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments