... Или отзыв на книгу Макса Фрая "Тубурская игра". Сразу хочу предупредить - тем, кто не читал серию "Лабиринты Ехо" Макса Фрая, или кому она не понравилась, будет жутко скучно и не интересно. Ну в самом деле, кому интересно ловить лоскуты снов, подхваченные весенним ветром перемен? Да и потом, что с ними делать, с этими лоскутами - может, в другом Мире это дико полезный ингредиент мистического зелья, выпив которое, можно обернуться в нечто невообразимое. А у нас это самый бесполезный трофей, который и на полку не положить, и в плащ не подшить.
Ох, куда-то меня понесло далеко. Но это нормально, чтобы объяснить, как работают книги Макса Фрая, сложно придумать более внятный набор слов и предложений. Даже более того - этот набор подходит как раз для этой книги, для "Тубурской игры". Последняя книга из "Хроник Ехо", завершающая второй цикл жизни странного паренька, сэра Макса из Ехо. Волею судеб попавшего в неизведанный для него мир, полный чудес и загадок. Где он со временем хорошо обжился. Впрочем, центральный сюжет "Тубурской игры" рассказывает другую историю, и совсем не Макса, а одного из его сослуживцев, сэра Нумминориха Куты. Дальше - спойлеры, так что внимание.
Собственно, намёк на то, что в этой книге появится Нумминорих, был в конце предыдущей, где Макс рассказал Трише, что "есть ещё один человек, совершенно уверенный в моём безграничном могуществе." Которого можно позвать в Город, где Макс засел после Тихого города. А то, что повесть Нумминориха закончит серию Хроники Ехо, и за ней начнётся новая серия, "Сновидения Ехо", стало приятным сюрпризом. Крайне приятным. Потому что изначально, когда началась серия Хроник, я начал думать: "Ну вот, это тот самый конец - не крик, но всхлип и булькание болота". Потому что первые повести мне не понравились, и было ощущение, что дальше будет хуже, а затем на этом и кончится история сэра Макса. Приятно было ошибаться в этом случае.
История, которую поведал сэр Кута, является не только последней, но и кульминационной для серии, на мой взгляд. Рассказы других сослуживцев Макса были тоже хороши, но этот оказался ещё лучше. Отчасти потому, что сам Нумминорих оказался весьма похожим на Макса человеком, и приключение его - тому лучшее доказательство. Один совет тем, кто ещё не читал книгу - на мой взгляд, её лучше слушать, нежели именно читать. Повесть о Тубурской игре - это повесть о снах и сновидцах. Она отчасти похожа на байку, рассказываемую у костра ночью, а отчасти сама похожа на сон. Такие вещи приятно слушать, устроившись на сидении автобуса или в метро. Или же во время прогулки на свежем воздухе, тут уж каждому своё. Так что решать вам. А ниже - изображение бога Нубейро, из Испании. Шапка, в которой он изображён, очень напоминает Шапки Сонных Наездников из книги.
Оценивать творчество Макса Фрая - дело невозможное. Я не встречал людей, сдержанно оценивающих Макса Фрая, как "ну ничего так книга, не плохо и не хорошо." Все делятся либо на тех, кому не нравится категорически, либо на тех, кому очень понравилось, и кто чуть ли не запоем читает каждую книгу. Дело, пожалуй, в том, что повести об Ехо несут некий отпечаток личности. А люди, как правило, делятся на тех, чей говор, идеи и эмоции нам нравятся, и на тех, что не нравятся. В жизни есть люди, которые просто остаются серой массой для нас - но с ними просто не интересно, и они быстро пропадают из поля зрения. Собственно, как и люди, общение с которыми нас не устраивает.
Возвращаясь к Тубурской игре - отчасти, автор глаголет простыми истинами. Как Гришковец, сэр Нумминорих Кута старается обращаться к читателю теми образами, к оперированию которыми он, читатель, привычен. Идеи, которые высказаны в книге, могут показаться равно банальными и гениальными. И в этом, пожалуй, их прелесть - в возможности вглядеться в нечто старое и знакомое, и увидеть новую вселенную возможностей в уже знакомых терминах.
Книга мне очень понравилась. Настолько, что я, как и в случае с предыдущими книгами серии, не способен её анализировать логически. Поэтому могу лишь просто посоветовать прочитать. Тем, кто знаком с предыдущими книгами, и не знает, стоит ли читать эту, скажу, что это всё то, за что можно было любить книги "оранжевой серии", Лабиринты Ехо. Тем же, кто впервые слышит об этих книгах или этом авторе - очень рекомендую ознакомиться с первой книгой, "Чужак". Или, если отдельно, "Дебют в Ехо". Но насколько я понимаю, первая книга и сейчас выходит в жёлто-оранжевой обложке, с той же иллюстрацией поверх, с надписью "Чужак". Очень рекомендую. Если знаете меня лично, готов выдать экземпляр "на почитать". Он у меня немного затрёпан, но всё ещё годен к прочтению.