По законам джунглей (а вернее, Пути Художника) в течение последних семи дней я старался не читать, не смотреть и не играть. Получалось худо-бедно, но зачистка библиотеки фильмов, книг, комиксов и игр на диске несколько помогло. Однако неделя подошла к концу, и запреты сняты. За последние 10 часов я пересмотрел Криминальное чтиво, ознакомился с "Токсичным Мстителем", поиграл в The Bridge и Hotline Miami, а также прочитал половину комикса "Маска" (по которому снят фильм с Джимом Кэрри) и пять страниц Нила Геймана "История с кладбищем". Фух. Вот, отчитался, теперь можно гордо выпятить грудь, как первоклассник, сделавший д.з.
А по большей части я хотел немного сказать о трэше. Да, Криминальное чтиво - не трэш. Ни разу. Но если приглядеться в методы съёмки Тарантино, то заметно, откуда черпалось вдохновение. Конечно, этот факт можно узнать из его биографии, но после просмотра фильмов той же кинокомпании Troma Entertainment, в своё время являвшейся негласным лидером в области, это видно особо.
Идея пересмотреть "Криминальное чтиво" посещала меня крайне часто в последнее время. От разговора с Мишей mimal на тему, что диалоги у Тарантино построены так, чтобы расказывать историю и раскрывать персонажей. И до разных мелких упоминаний - например, в разных видеообзорах Баженова. К слову, хорошо, что я веду просто блог, а не видеоблог. Это было бы ужасно. Видеоблоги вообще страшная штука, если не считать пары хороших исключений.
Во-первых, действительно - каждый диалог "чтива" сделан, как отдельная история. Каждый такой диалог можно вырезать и показывать отдельно. Собственно, так и делают многие для самых разных целей - например, StopGame из нескольких фрагментов сделала крутую переозвучку на самые разные темы, связанные с играми.
Во-вторых, качество съёмки, операторская работа. Никакой дёргающейся камеры, крупные планы, где нужно показать эмоции и ужимки. Плавные переходы. Хорошие актёры, тогда ещё до безобразия молодые, но уже круто играющие.
Что до настоящего трэшака, то "Токсичный мститель", насколько я понял, считается большой классикой. Что можно сказать об этом фильме? Сюжет примерно можно описать как помесь Человека-паука и Джокера. В смысле, чувак упал в чан с какой-то мощной химической отравой, после чего стал монстром - в прямом смысле слова, у него выпали волосы, лицо будто из пластелина лепил какой-то малец...
Бросается в глаза игра актёров. Всё остальное - операторская работа, спецэффекты - весьма на высоте. По тем временам это было круто, а по нашим - круто самим фактом наличия кровищи, текущей во все стороны. Ну и в целом, в каком современном кино показывают убийство детей, старушек, выдирание кишок, море крови и откровенную эротику? Самое главное, что всё это сделано достаточно стильно. Ну то бишь это стиль картины, и он выдержан в течение всего фильма, что не все сейчас умудряются делать.
Так вот, игра актёров. Актёры переигрывают - но как они это делают! С выдумкой, с желанием, с... Я не знаю, как это описать. Ребята реально переигрывают - и при этом играют хорошо. Уж точно лучше, чем актёры сериала "Родина" и других российских.
Вот такие вот пирожки с котятами, как любит говорить один мой знакомый. А что вы нынче смотрите? Приведённое мной - знакомо?