JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Немного трэша и компьютерный беспредел

По законам джунглей (а вернее, Пути Художника) в течение последних семи дней я старался не читать, не смотреть и не играть. Получалось худо-бедно, но зачистка библиотеки фильмов, книг, комиксов и игр на диске несколько помогло. Однако неделя подошла к концу, и запреты сняты. За последние 10 часов я пересмотрел Криминальное чтиво, ознакомился с "Токсичным Мстителем", поиграл в The Bridge и Hotline Miami, а также прочитал половину комикса "Маска" (по которому снят фильм с Джимом Кэрри) и пять страниц Нила Геймана "История с кладбищем". Фух. Вот, отчитался, теперь можно гордо выпятить грудь, как первоклассник, сделавший д.з.

А по большей части я хотел немного сказать о трэше. Да, Криминальное чтиво - не трэш. Ни разу. Но если приглядеться в методы съёмки Тарантино, то заметно, откуда черпалось вдохновение. Конечно, этот факт можно узнать из его биографии, но после просмотра фильмов той же кинокомпании Troma Entertainment, в своё время являвшейся негласным лидером в области, это видно особо.

Идея пересмотреть "Криминальное чтиво" посещала меня крайне часто в последнее время. От разговора с Мишей mimal на тему, что диалоги у Тарантино построены так, чтобы расказывать историю и раскрывать персонажей. И до разных мелких упоминаний - например, в разных видеообзорах Баженова. К слову, хорошо, что я веду просто блог, а не видеоблог. Это было бы ужасно. Видеоблоги вообще страшная штука, если не считать пары хороших исключений.

Во-первых, действительно - каждый диалог "чтива" сделан, как отдельная история. Каждый такой диалог можно вырезать и показывать отдельно. Собственно, так и делают многие для самых разных целей - например, StopGame из нескольких фрагментов сделала крутую переозвучку на самые разные темы, связанные с играми.

Во-вторых, качество съёмки, операторская работа. Никакой дёргающейся камеры, крупные планы, где нужно показать эмоции и ужимки. Плавные переходы. Хорошие актёры, тогда ещё до безобразия молодые, но уже круто играющие.

Что до настоящего трэшака, то "Токсичный мститель", насколько я понял, считается большой классикой. Что можно сказать об этом фильме? Сюжет примерно можно описать как помесь Человека-паука и Джокера. В смысле, чувак упал в чан с какой-то мощной химической отравой, после чего стал монстром - в прямом смысле слова, у него выпали волосы, лицо будто из пластелина лепил какой-то малец...

Бросается в глаза игра актёров. Всё остальное - операторская работа, спецэффекты - весьма на высоте. По тем временам это было круто, а по нашим - круто самим фактом наличия кровищи, текущей во все стороны. Ну и в целом,  в каком современном кино показывают убийство детей, старушек, выдирание кишок, море крови и откровенную эротику? Самое главное, что всё это сделано достаточно стильно. Ну то бишь это стиль картины, и он выдержан в течение всего фильма, что не все сейчас умудряются делать.

Так вот, игра актёров. Актёры переигрывают - но как они это делают! С выдумкой, с желанием, с... Я не знаю, как это описать. Ребята реально переигрывают - и при этом играют хорошо. Уж точно лучше, чем актёры сериала "Родина" и других российских.

Вот такие вот пирожки с котятами, как любит говорить один мой знакомый. А что вы нынче смотрите? Приведённое мной - знакомо?

Tags: кино, мысли, путь художника, факты из дня
Subscribe

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Выбор BadComedian'а: Глубже! (2020)

    Фильмы про порнографию — интересная тема для разговора. Вроде как о чём тут говорить, все его видели, всем знакома ситуация про сантехника и…

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments