JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Чтение текущих дней

Где полмесяца назад в диалоге с Аней Третьяковой, копирайтером (похоже, это теперь официальный титул =)), anntre поднялся вопрос моего списка чтения на данный момент. В самом деле, много книг у меня сейчас лежит на столе, и либо читаются потихоньку, либо ждут своей очереди. И раз уж мне самому интересно их подсчитать, я решил всё это выставить на общее обозрение - мало ли, вдруг и вам будут интересны такие книги?

1. Нил Гейман "История с кладбищем". В Мире Фантастики это окрестили "Маугли 21 века". Достаточно точно, на мой взгляд. Только вместо джунглей и волков - кладбище и призраки с вампиром. Крутая книга, и не сказать, что детская прям уж.

2. Дарья Дмитриева "Век комиксов". В самом деле, решил я, покупая книгу, сколько можно читать комиксы и не читать о комиксах? Тем более, что сам пытаюсь организовать это дело. Прочитал пока первые две главы (их тут всего-то шесть), пока что всё очень круто - в том плане, что автор провела нехилое исследование не только истории комиксов, но и времени, в которое он создавался. Это особенно важно, поскольку я вот к примеру, не особенно в курсе новейшей американской истории, я с удивлением узнал, что миллионеров, добившихся всего самих, боготворили. Я слишком привык к нашему времени, когда все богачи почитаются за гадов.

3. Г.Ф. Лавкрафт "Зов Ктулху". На самом деле сам Зов - рассказ на 20 страниц, лишь часть всей истории ужасов Лавкрафта. Однако поскольку Ктулху ныне - самостоятельный термин, то на нём пытаются играть, используя в названии книг. Во всяком случае, это третий сборник самых разных рассказов Лавкрафта, называемый так. В этот раз это серия "Некрономикон", полное собрание которой включает не только творчество Лавкрафта, но так же его друзей, а затем и последователей. Но мне достался именно Лавкрафт. Этот сборник отличается достаточной "неровностью" - тут и рассказы, публиковавшиеся в газетах (Герберт Уэст, реаниматор), и даже настоящее НФ Лавкрафта, без особых ужасов (В стенах Эрикса). Поэтому читается это непросто.

4. Дуглас Адамс "Детективное агенство Дирка Джентли". До сих пор не продвинулся дальше 5 или 10 страницы. Неожиданно туго идёт, обычно Адамс читается легче.

5. Х.Л. Борхес "Зеркало и маска". Тоже сборник рассказов, потому что Борхес прославился именно ими, как и Лавкрафт - кстати, Борхес был его поклонником. Читаю урывками, больше половины раньше прочитал в другом, советских ещё времён сборнике. Но всё равно крутой чувак был.

6. Джон Аркуди и Дуг Манке "Маска". Тот самый комикс, по которому сняли фильм. Положа руку на сердце, мне очень нравится фильм, но оригинал был... безумнее и кровавее. За счет этого несколько интересней. Здесь Маска - действительно не имеет граней. К тому же постоянно попадает в руки разных людей - в том числе полицейскому, что гонялся за ним. Крайне интересная штука, наконец-то попавшая мне в руки. Читал электронку, а тут набрёл на бумажное издание, да ещё и за копейки.

7. Родни Орфей "Абрахадабра. Понимание телемической магии Алистера Кроули". Куда только не заводит человека духовный поиск, э? На самом деле очень интересная книга. Что я скажу - Кроули знал толк в хорошей медитации - на разных медитативных практиках из йоги половина книги базируется. Но не только, не только. Крайне интересно, но очень на любителя.

Вот это я только читаю сейчас. Что ж до "очереди"...

8. А. Доксиадис и Х. Х. Пападимитриу "Логикомикс". Когда ещё работал в Книжном 42, почитывал эту интересную штуку, затрагивающую историю философии и математики. Сейчас мне дали это добро почитать.

9. Ник Перумов "Гибель богов 2. Книга третья". Мда, продолжение всё же получилось странным у Перумова. Так что пока я вяло читаю всё это добро. Не удивлюсь, если узнаю, что пропустил уже выход всей серии - эту книгу купил ещё месяца 4 назад. До сих пор не дошёл.

10. "Жизнь и приключения Влада Шляхтера". Этот безумный трактат о трэшаке мне дал один друг. Не знаю, смогу ли я это прочитать, но веет от этой книги чем-то нехорошим.

11. Молот ведьм. тот самый Малеус малефикарум. Тоже давно лежит, всё никак руки не дойдут. Меня введение несколько отпугнуло - там издатель предупреждает, что как бэ, это ни разу не трактат, он никогда не использовался инквизиторами, а его единственный автор (второй надуман) - тот ещё прохвост со странными идеями. Его гоняли в шею и в гриву а затем вообще выгнали из инквизиторов. Но тем не менее ознакомиться всё же думаю стоит.

Ах да, и ещё я пытаюсь читать Джулию Кэмерон "Путь художника" в электронке. Но это так непросто. За компьютером слишком много разных других вещей можно делать. Например, пройдя Hotline Miami, перейти ко второй части. Так стыдно, что не могу заплатить за эти игры...

Tags: книги, комиксы, рецензия, факты из дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal