JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Максимально неизвестный театр Ростова

"Вы смотрите трейлер с рейтингом Ч - "честный".

Screen Junkies

Поговорим о маленьком независимом театре "Максимум". О котором вряд ли кто вообще слышал. Тем временем, театр уже 8 лет работает и развлекает посетителей. Однако, удивительно.

Лично я присутствовал там в качестве, как нетрудно догадаться, блогера, с целью просвещения и передачи знаний в массы. То есть, вам. На сцене ставился спектакль в двух частях "Он, Она и Дорога". И что ж, время рассказать, как всё было. Чем богат малоизвестный театр на улице Днепростроевская?

Первая пьеса называлась "Зеркало заднего вида". Девушка приходит на первое занятие курсов вождения и смотрится в зеркало заднего вида. Вдруг отражение оживает и начинает с ней говорить. Оказывается, у отражения много чего есть сказать на счет того, как девушка жизнь свою проживает. Пьеса представляет собой ряд "встреч" отражения и его владельца. Впрочем, кто кому принадлежит, ещё предстоит выяснить.

Пьеса, в целом, ничего. В том и её проблема - в ничего. Ничего не скрыто под прямой, как доска, историей, пусть и с замысловатой, фантастической завязкой. Перед нами монолог в двух лицах, напоминающий выступления Гришковца. Самоанализ через переживание прошлых неудач и побед. Эдакая гештальт-терапия, ведь зритель вроде как сопереживает героям на сцене. Идея неплоха, но...

Чего-то не хватило в этой пьесе. Лично мне не хватило хитросплетений сюжета и, банально, действующих лиц. Ну или харизмы у двух лиц на сцене не хватило, чтобы впечатлить. В смысле, что несмотря на старания актрис персонажи вышли плоские. А может быть, мне просто не зашла подача житейских проблем через призму женского взгляда. И не надо обвинять меня в шовинизме, как ни крути, а мы разные.

Вторая пьеса называлась "Игра в молчанку", и в базе, казалось, имела гораздо более интересный потенциал. Сюжет состоит в том, что в путешествие на машине отправились парень с девушкой. И договарились молчать всю дорогу. Поэтому вместо них их эмоции выражают их... хм.. подсознания? Представляется это так - на сцене четверо актёров. Двое, парень и девушка, изображают молчунов в машине. Всё, что они делают - комментируют мимикой происходящее у них за спиной, где общаются другие двое. Эти двое, вроде как их сознания, почему-то свободно общающиеся друг с другом.

Диалог идёт о бытовых мелочах и претензиях. О том, кто на кого не обращает внимания, кто кого подозревает в измене и кто кому не делает комплименты. Концепция пьесы могла позволить авторам исполнить кучу всего, сделать массу отсылок на другие произведения искусства в схожем ключе. Но увы, у нас опять всё в стиле Гришковца и гештальт терапии. Иными словами, нам просто показывают, "как это может быть". Разумеется, ситуация фантастична, и использовать её методы представляется маловозможным. Хотя в принципе идея выговорить друг другу всё, что накипело, неплоха.

Но опять, абсолютная пустота пьесы на второй и третий слои смысла. Перед нами простой спектакль о простой паре с простыми проблемами, находящими решение в простых методах. Если бы не юмор, который скрашивал ситуацию, было бы малость скучно.

Нельзя сказать что всё совсем плохо. Просто всё... плоско. Возможно, кого-то это не смутит. Но все мои претензии - они, как и в случае с либретто "Фауст" Шарля Гуно, относятся лишь к сценарию, к пьесе. А вот об актёрах я ничего плохого сказать не могу. Им хочется верить, их стараний незаметно, потому что они будто живут этими ролями.

Что касаемо сцены и декораций, то они просты и не притязательны - потому что площадь сцены меньше 25 квадратных метров, да и зрительских мест штук 30-40. Тем не менее, в этих масштабах всё вполне неплохо, глаз не раздражает. Декорации минималистичны, но главную свою роль выполняют - базовое погружение в ситуцию и окружение персонажей.

И ещё музыка... Ну, тут чисто мне не зашло. Не нравится и всё. Не фанат я этих не то испанских, не то итальянских мотивов, да ещё и с голосами на фоне. Нет, увы.

В целом же театр мне понравился. К тому же находится, на самом-то деле, не так уж далеко от центра - дом 2 по улице Днепростроевская. Буквально пара остановок за мостом на Стачки. Если ребята возьмутся за интересные спектакли, сцены, пьесы и всё такое, наверное, приду к ним ещё.

Ходил на мероприятие с mimal, yasyms и keori_san. Хорошая компания, замечательно обсудили после спектакля его содержимое.

А вы чем там время своё занимаете?

Tags: реклама, рецензия, театр, честность
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “театр” Tag