JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Как написать книгу

Тут вот какое дело. Вчера состоялась первая встреча группы поддержки Пути художника. Было нас немного, зато была значительная возможность выговориться, а все пришедшие были приятными собеседниками. В рамках группы поддержки, которая будет проходить раз в две недели (в Циферблате), было решено запланировать и сделать каждый некоторое количество проектов. Приятный бонус - за крайне умеренную плату Миша mimal готов поделиться своими секретами.

В ходе беседы уже не первый раз прозвучало предложение в духе: я хочу написать книгу, но не знаю как. Надо изучить базу, подготовиться, провести исследования, собрать разведданные... На это я начал развивать тему, мол, когда я начал писать книгу, я вообще не задумывался о таких вещах, просто сел и начал писать. Странно - никто не догадался ответить колкостью - мол, потому всё ещё и не закончил. Однако задумавшись, я понял, что всё не так просто, и сказать, что я вообще не готовился к написанию книги будет ошибкой. Есть целое море литературы на тему "как надо, не надо, где ошибки и где собака порылась". Об этой литературе и пойдёт речь.

В своё время, уже почти десять лет назад, читал я всё подряд. В то время попались две книги, сыгравшие не последнюю роль в развитии моего желания стать писателем. Сказать, что я прям-таки внял всем советам, нельзя, но эмоционально эти книги оказали большое внимание.

Первым тогда попался сборник рассказов пана Анджея Сапковского "Дорога без возврата". Кроме различных интересных рассказов, подтверждающих мастерство пана не только в большой форме, но и в малой, там была статья - "Пособие для начинающих авторов фэнтези". Состояла она из двух подстатей - о том как придумывать имена героев и как рисовать карту мира, где происходят действия книги. Казалось бы, ерунда, однако на меня это сильно повлияло. К тому же обрамляли эту статью другие - обзор истории фэнтези "Пируг, или Нет золота в Серы Горах", и "Кенсингтонский парк". И я уж не говорю про крутейший фанфик по Алисе в Стране Чудес, который я когда-либо читал - "Золотой полдень". Очень хороший сборник рассказов. Но советы там именно для пишущих фэнтези, для многих это мимо. Хотя всё равно рекомендую всем - автор слишком крут, чтобы пропускать такое мимо.

Примерно три года спустя прочтения "Дороги без возврата" я увлёкся творчеством Юрия Никитина, и на радостях купил его книгу "Как стать писателем". Никитин - крайне занятная личность. Основным его вкладом в литературу - во всяком случае по объёмам - можно считать две серии книг - "Трое из Леса" и "Ричард Длинные Руки". Вторая серия написана под псевдонимом Гая Юлия Орловского. В первой серии вышло порядка 20 книг, а во второй число книг перевалило за 40. В общем, Никитин стал эдаким фентези-аналогом Донцовой. Всё же по качеству его книги стоят выше, как мне кажется. Честно говоря, насколько я припоминаю, по большей части его книга "Как стать писателем" состоит из а) структурных особенностей любого произведения (завязка, развитие, кульминация, развязка); б) грамотность и стилистика; в) личный опыт. Книга оставила после себя немного неприятный осадок, поскольку, приводя пример, Никитин "наехал" на Перумова - мол, у того стилистика сильно хромает.

Где-то года два назад, создавая собственный stand-alone блог, ныне почти заброшенный, я наткнулся на  замечательный сайт "Графоманов на рею". И, честно говоря, этот сайт оказал гораздо более значительную помощь, нежели вышеперечисленные книги. Потому что автор умудрился расставить все, что нужно знать о написании книг, по полочкам. Несмотря на то, что автор целился больше на развлекательную литературу, советы подходят любым авторам. Крайне рекомендуется для ознакомления.

Наконец, где-то полгода назад мне подарили книгу "Зачем мы пишем" Мередит Маран. В ней собрано 20 сочинений известных авторов с огромными тиражами. Правда, при этом я не увидел ни одного знакомого имени, однако да, это люди, зарабатывающие на своих книгах миллионы. Среди этих 20 рассказов-эссе достаточно мало действительно ценных советов. И как всегда, в наличии избитое "если можете не писать, не пишите. Мы - не можем". Книга полезна скорее в качестве мотивации (от противного) сесть за клавиатуру и что-нибудь начать. И не важно, из зависти, или же вы вспомнили детскую мечту.

И, наконец, есть две книги, которые мне ещё предстоит прочитать, но рекомендации к прочтению не только личные, от людей, которых я уважаю, но и общемировые. Это Стивен Кинг "Как писать книги: Мемуары о ремесле". Слышал очень много хорошего. Вторая же - Тонино Бенаквиста "Сага". Эта книга - совет Миши mimal. Книга вроде как больше о том, как пишутся сценарии, как работает "кухня" телевидения и кино. Однако, насколько я понимаю, там также есть универсальные советы, подходящие всем, кто пишет... что-то. Сценарий, книгу, мемуары.

Подводя итог, хочется сказать, что независимо от чтения, любое пособие является лишь точкой для толчка от неё. Причём речь не о прыжках или скалолазании - скорее плавании в рифах, где такие пособия - рифы, от которых вы можете оттолкнуться для ускорения или же направленного скачка. В общем, пособие позволяет освоиться на местности, как карта. Но путь вам всё равно придётся идти самостоятельно.

А вам что-нибудь попадалось подобное? Читали что-нибудь, что готовы посоветовать?

Tags: идеи, искусство, книги, мероприятие, мотивация, рецензия
Subscribe

  • Этот интернет сломан; несите новый (лытдыбр)

    Иногда хочется пожаловаться. И почему бы собственно, и нет? Этому блогу уже не один год и кое-какие выводы о нём и об интернете в целом... вызывают…

  • Текущее - сонливость августа

    Я типа, уже жаловался на август буквально неделю назад. Но поскольку в следующие дни будет внезапный наплыв постов характера "рецензия", то надо их…

  • Август

    Я часто пишу о том, как равнодушен к временам года. Зима или лето - всё это уходит и переживать о том, что сегодня я просыпаюсь в поту, слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Этот интернет сломан; несите новый (лытдыбр)

    Иногда хочется пожаловаться. И почему бы собственно, и нет? Этому блогу уже не один год и кое-какие выводы о нём и об интернете в целом... вызывают…

  • Текущее - сонливость августа

    Я типа, уже жаловался на август буквально неделю назад. Но поскольку в следующие дни будет внезапный наплыв постов характера "рецензия", то надо их…

  • Август

    Я часто пишу о том, как равнодушен к временам года. Зима или лето - всё это уходит и переживать о том, что сегодня я просыпаюсь в поту, слишком…