Retro

«Гори, гори ясно» (Brightburn , 2019) - мнение о фильме

Почему бы на перемотке не посмотреть "Гори, гори ясно", решил я на днях.

Я не помню точно, от кого услышал про это кино. Помню лишь общую характеристику "правдоподобного супермена в жанре хоррор". Я его неоднократно скачивал и удалял, так и не добираясь посмотреть. Вот, закрыл квест.

Collapse )
Retro

Пустота №1.5 из 31. Радость

Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать победный клич, мол, вот, я теперь эффективный весь такой из себя. Там же, рядом с триумфом, глубокая пропасть, которая ждёт-не дождётся.

Сложно сказать, почему так. Порой кажется, глядя на других людей, что ну вот же, человек встал и пошёл. И побежал, и полетел. Почему я так не могу? Ну ладно, встать-встал. Пошёл. Оп, побежали-побежали... камешек подвернулся, загрохотали по полу. Колено повреждено, ты теперь сможешь пойти нормально через два месяца. Держи трость, ползи.

Руки любят опускаться. Животное внутри предпочтёт сберечь энергию, если ему не угрожает смерть, и если нет возможности размножаться. Если повезёт, это будет из тех случаев — упал-отжался, встал и побежал дальше. Но что делать, когда всё это не прекращается? У меня нет других ответов, кроме британского «сохранять спокойствие и держаться дальше» (keep calm and carry on ). Сохранять минимально необходимую активность, пока возможность не проявит себя.

Collapse )


Retro

Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем интереснее истории. Во всяком случае, меня к серии привёл самый последний том, который на русском до сих пор не издан — Увертюра (Sandman Overture). Там божественный рисунок, а история вызывает все те чувства, что вызывает серия в лучших её частях. Тут и недосказанности, позволяющие достроить картину на свой лад, и неоднозначность поступков, и нелинейный сюжет. Всё здесь прекрасно. Но и «Вечные ночи», о которых пойдёт речь, максимально близкий к тому конструкт, и потому прекрасны не менее.

Что из себя представляет комикс? Это семь коротких историй о каждом из Вечных, персонажей, с которыми читатель Сэндмена уже давно знаком. Смерть, Страсть, Сон и остальные, ничуть не менее важные — о них дальше. Каждую из историй рисовал другой художник, а для некоторых использовалась настолько экспериментальная подача сюжета, что это даже комиксом сложно назвать. История про Страдание называется «пятнадцать портретов Страдания», и по сути, именно из них и состоит. Сюжет про Сумасшествие натурально слеплен из безумия, что ничуть не мешает ему иметь смысл.

Collapse )
Retro

Control - мысли об игре и видео-выдержки из финала

На днях сел и допрошёл игру. Немного странное впечатление от игры осталось. При том, что возможности внутриигровые дичайше интересные, и сюжет захватывает, возвращаться к игре не тянуло. Обычно когда игра нравится, так и тянет уйти в "запой". Как только свободный момент появляется от дел, так и хочется зайти и ещё чуть дальше пройти. С Control такого желания не было. Есть несколько личных и не очень причин, почему так.

1. Записки. Довольно значительная часть местного сюжета и лора подаётся через заметки. И их много. Какие-то из них видео или аудио, но всё равно они требуют остановки для ознакомления. Что довольно сильно стопорит динамику. Взрывы, полёты, телекинез, музыка и диалоги - и тут вдруг всё, стоп, погодите, нам надо почитать про лорный объект. Он даже к сюжету не относится, просто для атмосферы сверхсекретного бюро по охране человечества от паранормальных явлений.

Collapse )
Retro

Пустота №1 из 31. Удовольствие

Прежде всего — за любым удовольствием наступает расплата. Не только и не столько физическая, сколько эмоциональная. Удовольствие, как правило — результат исполнения желания, мимолётного или нет. Ребёнок видит мороженое — ребёнок его хочет. Однако если получает, то, как правило, даже не доедает — выкидывает. Взрослые будут ругаться, мол, чего выпрашивал мороженое, если не ешь? А дело именно в этом. Желание выполнено, вещь получена — важен процесс получения, а не то, что держишь.

Возможно, так далеко не со всем и не у всех. Как и везде далее, я говорю, основываясь на своём опыте и наблюдениях. Я вижу цепочку событий: люди хотят чего-то — они это получают — им это не надо.

Сиюминутный дофаминовый всплеск, моментальный вброс, словно игла. На ней мы и сидим. Отходняки не волнуют наркомана, до тех пор, пока «товар» в прямой доступности. Однако за всё приходится платить. Так стоило ли заморачиваться? Разве не опустошением заканчивается любое устремление за удовольствием?

Впрочем, ситуация больше вопроса расплаты. Человеку в принципе свойственен синусовидный ритм жизни — вверх-вниз, чёрное-белое, удовольствие-боль. Дело скорее в бесцельности самого движения. Космос стремится к тепловой смерти, что грозит возвращением Вселенной в исходное состояние туго сжатой материи.

Collapse )
Retro

Ведьминский Метатонин

ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ: этот рассказ является непрямым продолжением истории "Грибной метаморфий". В наличии несколько общих действующих лиц и косвенные упоминания событий.

Месяц впивался в облака рогами, когда в квартиру к Илдригу заколотил поздний посетитель. Отложив в сторону незаконченный Стих, он поспешил к двери. На пороге стоял старый друг, Кайво. Обычно он улыбался и с порога начинал шутить, но сейчас его лицо застыло гримасой горечи и непонимания. Волосы растрёпаны, рубашка не заправлена.

- Привет. Слушай… Что случилось-то? На тебе лица нет.

- Да тут. Такое... Помощь твоя нужна. Можно я зайду?

- Да, конечно.

Они регулярно ходили в гости друг к другу. Интересы общие, да и жили рядом, буквально в паре дворов. В о многих взглядах на жизнь они сходились, так что ничего удивительного, что Кайво пришёл к Илдригу за помощью. Но почему не в полицию, скорую или ещё куда? Что же такого случилось, что из всех инстанций он выбрал именно Илдрига, специалиста по, мягко говоря, не земным материям?

- Помнишь мою бывшую, Три́юлу?

- Ну, да, самую малость. Милая, хоть и слегка ядовитая, барышня, танцевал с ней на Самайн, – заметил Илдриг, изогнув бровь в лёгком недоумении. С тех самых пор, как Кайво расстался с Три́юлой, они о ней и не вспоминали особо. «Прошлое в прошлом», - говорил обычно Кайво, обрывая дальнейшее обсуждение.

Collapse )
Retro

Мысли вслух: заимствования в тексте

Сидел, писал рассказ. Захотел беззастенчиво стырить образ из фильма "Андалузский пёс" Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля. Переписал текстом "Облако резало луну пополам, когда начались эти события". Потом задумался о том, чтобы тут же признаться в честном воровстве образа. мол, "думая о том, сколь прекрасен образ, пришедший в голову Луису Бунюэлю, когда они с Дали снимали Андалузского пса, [главный герой] сочинял Стих." И тут же услышал фальшь. И тут же вспомнил чужие тексты, не один и не два, в которых автор признаётся читателю в воровстве.

В этом, по идее, нет ничего особенного. Как говорится, всё украдено до нас. Но в моменте, когда ты признаешься в воровстве, есть сразу несколько мелких неприятных моментов, которые мне и резанули мозг.

Collapse )


Retro

Кит и Комиксы — Кошмары Литерала Джонса

Если вдруг вы задумывались, куда я пропал, и что делал — то это будет частичный ответ. Я решил тряхнуть стариной, набрать сценарий к ролику и попытаться его придерживаться. Свои проблемы это вызвало как со съёмками, так и с обработкой видео. Но в итоге вот он, результат:

Как это обычно бывает, к концу я уже ни во что не верю и кажется, в очередной раз сел в лужу с этими своими роликами. Но как знать, может, что и выйдет из этого. Пишите, если доберётесь посмотреть, как оно. 

В этот раз взялся рассказывать про хорошее, к слову, но не законченное. Редко такое делаю.

#комиксы #русскийкомикс


Retro

Пустота №0 из 31

В те редкие моменты, когда я задумываюсь о возобновлении постоянных постов куда-либо, во весь рост встаёт одна и та же претензия — это всё ни о чём будет.  

Всё просто. Когда ты пишешь постоянно, неизбежно поток мельчает. Кровь исходит на воду. В воде нет ничего плохого, но в поисках контента обычно хочется не просто крови, а сочного мясца. Воды хватает и в повседневной жизни, зачем её толочь в ступе?

Поэтому ищешь повода. Но дело не в отсутствии поводов. Даже простой дайджест дневных находок может быть интересным. «Сегодня я нашёл: пропавшие ключи, двух тараканов, три шикарных видео на ютубе и выудил из памяти название шикарного фильма с Биллом Мюрреем». Но в тот момент, когда вступает в дело постоянство, сзади подступает дама в маске Рутины и суёт ножик в печень. Рутина это то, от чего я бегу всю жизнь, наверное. Однако двойственная природа нашей жизни в том и состоит, что без рутины мы никуда. Постоянные тренировки выкладывают путь к прогрессу. А тренировка суть повторение одних и тех же движений. Раз за разом. И вновь дама с ножиком царапает мне шкуру. 

Collapse )


Retro

Записки из книжного

Посвящается Виталию just_free_slave Козлову.
Теперь ты знаешь, что делать.

Будучи человеком ритуалов, я быстро привыкаю посещать одни и те же места. Один и тот же бар по пятницам, один и тот продуктовый магазин. Заведениям свойственно меняться время от времени, и от «прирастания» удаётся удержаться. Сложно припомнить случай, чтобы я сокрушался над необходимостью перестать посещать один бар в угоду другому. Ну случилось и случилось. Однако о закрытии книжного на перекрестке Соколова и Ворошиловского я вспоминаю с сожалением. И посему расскажу одну историю об этом месте.

Заходил я туда после работы — от офиса до остановки путь пролегал лишь небольшим крюком, который казался полезным для здоровья моционом. На кошельке это сказывалось опустошающим образом, но это меня беспокоило слабо. Читать я всегда любил, и по возможности на бумаге.

Память не сохранила первых визитов в магазин, наверняка прошли они все по стандартной рутине. Зайти, прогуляться вдоль полок, найти любимых авторов, от них поблукать по соседним полкам. Оттуда пройтись куда-нибудь в противоположный конец магазина, где тематика совершенно иная, и поглазеть на книги оттуда. Подцепить какую-нибудь совершенно случайную книгу-другую, расплатиться и скрыться за дверью. Ничего необычного в этом магазине не было, стандартные стеллажи из ДСП, на кассе продают канцелярию, неподалёку лежат школьные учебники. И только потом уже начинаются стеллажи с куда более интересными, но менее популярными книгами. Ведь если учебник или тетрадь покупают с завидной регулярностью, то энциклопедию стран Центральной Америки, например — хорошо если одну в год заберут.

Очень быстро маршрут к остановке через книжный магазин стал привычкой. Не каждый день, но хотя бы раз в неделю я туда заходил. И где-то через месяц прозвучал звонок и началась эта история.

Collapse )

#рассказы #истории #литература #магический_реализм