Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Retro

Вера в ночное чудо (рассказ)

Электрический свет разгоняет темноту в комнате, а за окном, наоборот, сгущает. На часах давно за полночь, однако мне не до сна. Наоборот, кажется, только сейчас и возможно нормально работать. Давно затихли все звуки, даже птицы не нарушают тишину. Я нажимаю кнопку - и тихая электронная музыка заполняет комнату, настраивая на нужный лад. В кружке на столе кофе, крепкий и сладкий настолько, что каждый глоток даёт заряд энергии. Хватает такого заряда на несколько минут, но и этого достаточно.

С детства я питаю слабость к одному убеждению. Я искренне верю, что за одну бессонную ночь могу сделать что угодно. Подготовиться к контрольной, выучить параграф из учебника, написать необходимые шпаргалки, доделать реферат и откомпилировать программу. Всё, что нужно - одна бессонная ночь.

Сейчас уже бессмысленно искать истоки этой веры. Какая-то контрольная, а я валял дурака всю неделю. И вот, осталась лишь ночь. Утром либо пан, либо пропал. И чудо свершилось - на контрольной попались именно те задания, к которым я успел подготовиться. Разумеется, я решил, что надеяться на такое чудо не стоит, и потому делал так постоянно.

Collapse )
Retro

Про фильтры восприятия и инквизиторские замашки

Иногда моё восприятие преподносит сюрпризы. Как правило, речь о неприятных открытиях, поскольку вдруг выясняется, что имеется какой-то фильтр, влияющий на оценку ситуации. И разумеется, осознаю я это в тот самый момент, когда неудобство переросло в проблему.

Помните, я как-то рассказывал про создание Художественно Увлечённой Инквизиции на diary? Сообщество маленькое, но развивается, тексты/рассказы публикуются и два последних вызвали у меня неожиданные затруднения. 

Речь, если что, о рассказе про Ласку от жабервокки и истории про корпорацию "По Щучьему велению" от Slowsilvery. 

Collapse )


Retro

Подслушано в моей голове: Паника-mode

Дисклеймер: не так давно я завёл параллельно аккаунт в Яндекс.Дзен. Изначально просто для того, чтобы дублировать записи и посмотреть, получится ли там получить больший отклик, раскрутку, деньги и что-нибудь неведомое. Не обломилось, и сейчас этот аккаунт ведётся для различных экспериментальных записей, как эта. И так уж получилось, что они порой куда более частные и личные, хотя технически и более доступные для чтения. В общем, подписывайтесь и пишите, как вам такой формат. Летс мейк жж уютненьким эгейн, так сказать.

Сразу оговорюсь, что "паника-mode" - название, которое я придумал за неимением более подходящего. К настоящей панике, которая представляет собой, цитирую словарь, " крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей", описываемое ниже состояние имеет отдалённое отношение. Также, хотя я подозреваю, что говорю о стандартных для большинства людей вещах, условимся, что говорю я прежде всего о себе и своих тараканах.

Что я, собственно, имею в виду. Когда к тебе крадётся крайний срок сдачи какого-либо материала, или день экзамена вот-вот грядёт подобно Рагнарёку, понимаешь, что надо срочно пахать аки проклятый, либо в окно выбрасываться от отчаяния. Я, конечно, утрирую, но "паника-мод" включается именно в таких ситуациях и только если результат архиважен. Настолько важен, что сам шанс его не получить вызывает суицидальные настроения.

Collapse )
Retro

История о том, как я полюбил дискуссии

Я никогда не любил спорить. Считал, что в спорах рождаются лишь ссоры и недовольство. Но если общаешься с людьми, рано или поздно придётся участвовать в них. Когда я завёл блог, число споров резко возросло. На тот момент я знал о ведении дискуссий крайне мало, а уж практического опыта имел и того меньше, а потому постоянно проигрывал. Что злило и расстраивало, и надо было что-то с этим делать.

Самым простым решением было не сдаваться и нарабатывать опыт. Что, конечно, верно, но работает в режиме «рано или поздно, так или иначе». Где-то что-то начало получаться. В основном, я просто «бодался» с оппонентом, пока он не устанет. Это выматывало и так долго продолжаться не могло. В поисках другого решения я пришёл в Дискуссионный Бойцовский Клуб (по аналогии с книгой Чака Паланика). Обратиться к специалистам по спору - это же логично, как я раньше не догадался?

Здесь вдруг выяснилось, что есть разница между спором и дискуссией. Спор - это бесконечный и бессодержательный процесс, и как таковой, действительно не нужен. Он всегда эмоционален, и потому не конструктивен. Дискуссия напротив, имеет чёткую цель и критерий завершения. К ней нужно готовить аргументы и их защиту. В таком качестве дискуссия располагает к развитию. Это интеллектуальный поединок, в котором и проигравший получает выгоду - осознание своих слабостей.

Collapse )
Retro

Это репост: Об СММ, потребительстве и прожигании жизни

Дружище just_free_slave накатал новый пост. Случается у него это редко, но метко, в связи с чем рекомендую к прочтению. Ниже будет этот новомодный способ репоста в ЖЖ с помощью встроенного кода. А ещё ниже - пара мыслей в продолжение темы. Так что приятного чтения и увидимся по ту сторону. Если вы выдержите, конечно - текста там немало.

[Нажмите, чтобы прочитать мои офигенные размышления на тему]

Забавно, что "О, дивный новый мир" Олдоса Хаксли вышел задолго до ориентации на потреблядство. Да, Хаксли застал Генри Форда и наблюдал, что творит его методы с производством. Кроме того, Форд был одним из первых маркетологов и "научил" людей хотеть машины. Когда он взялся за их производство, это было дорого и неэффективно. Машины могли проехать лишь по некоторым дорогам и очень недалеко. Однако Форд умудрился не только ввести конвейерный подход к производству, но и изменить восприятие автомобиля. Если так подумать, то именно Форд запустил манию "хочу машину", которой сегодня болеет большинство. Именно здесь лежат корни восприятия машины, как показателя статуса. И если вы скажете, что это не так, и в Америке без машины и впрямь сложно, то я скажу, что это не меняет сути. Машина и у них, и у нас прежде всего показатель статуса, а уж потом средство передвижения.

Хаксли экстраполировал историю Форда на будущее и был настолько прав, что аж оторопь берёт. И всё же о культуре потребления в книге рассказано очень вскользь. Там всё это идёт фоном, а на переднем плане развивается несколько иная история. Но что-то я отвлёкся.

Момент, не названный в статье, но определённо влияющий на ситуацию - это дух спешки, вселившийся в человечество. Каждые год-два выходят компьютеры умнее и лучше старых в несколько раз, каждый день открываются новые фирмы, появляются новые возможности, новые развлечения... Всего стало крайне много, а времени у человека осталось столько же. И желая успеть всюду, человек ускоряется. Не успевая за всем, он пытается всё сделать быстрее, разделаться со всем быстрее. Отсюда и работа спустя рукава, проекты, закрываемые ради открытия новых. Быстрей, ещё быстрей. Но даже если бы человек умел жить в темпе Барри Аллена, он бы не успевал.

Вывод из этого, который никто не хочет делать - и я в их числе - надо сосредоточиться и делать что-то одно, но качественно. Читать одну книгу, но с погружением, от корки до корки. Работать над одним проектом, прорабатывая его до последней детали. "Но как же [развлечения, сон, семья - нужное подчеркнуть]?" - хочется спросить. Увы, чем-то придётся пожертвовать.

Как говорилось в сценке Жванецкого - может, что-то в консерватории подправить? Возможно. К сожалению, я не знаю других методов, кроме соразмерного жертвования одними занятиями ради других. Ты либо развлекаешься, либо пишешь. Либо зарабатываешь деньги, либо голодаешь.

Друже just_free_slave в конце статьи рисует пути будущего для всего человечества. Я же, с присущей мне мелочностью, как всегда свожу всё к возможностям одного человека. Потому что у меня нет видения того, как я могу изменить общество. Точнее, я считаю, что это непосильная задача для меня, Раба Свободы, нас обоих или даже двухсот таких людей. Изменения должны быть присущи всему обществу. А они возможны либо с течением времени, по мере эволюции. Либо под диктатом группы людей, способных устремить общество в одном направлении. Однако последнему всегда возникает слишком большое сопротивление. Хотя у китайцев вроде получилось.

Retro

Про новогодний КВН (который финал сезона и 1 января вышел)

Думаю, у каждого своя история знакомства с Клубом Весёлых и Находичивых, и вряд ли найдётся человек, который вообще не представляет, что это такое. Моя история с КВН такова - я смотрел его, будучи ещё ребёнком, а затем и школьником. Это было частью культурной программы нашей семьи продолжительное время. Как под Новый Год, где так удобно располагается Финал Высшей Лиги, так и в течение остального года. Однако со временем настал момент перенасыщения. Нельзя же вечно смотреть одно и то же.*

В течение многих лет после я несколько раз пытался вернуться к просмотру КВН. Но каждая новая попытка где-то с пятнадцати лет вызывала скорее тоску и уныние, нежели смех. Это было настолько несмешно, что можно было услышать жужжание комара, случайно залетевшего в окно. Пришлось принять для себя, что КВН уже не тот - и жить дальше. Мало ли поводов посмеяться, тем более, с приходом широкополосного доступа в Интернет.

Collapse )
Retro

Главное продолжать

Говорят, что идеально сделать сразу хочет лишь очень недалёкий человек. Что если ты стремишься на вершину горы, неважно какой — у тебя нет времени на то, чтобы думать, сколько раз ты ошибёшься. Человек, стремящийся к развитию, обречён совершать по сотне ошибок на дню. Потому что лишь поражения учат нас чему-то новому. Победы же расслабляют.

Это очень простая концепция, и здесь нет серых областей. Нельзя остановиться — попытка сделать это означает, что ты (я) делаешь шаг назад. Однако вот проблема — привыкаешь к безошибочной жизни. Привыкаешь к загниванию. Нет проблем, нет сомнений, нет боли падений и разочарований. Вот только бездействие рано или поздно порождает не меньшую боль и фрустрацию, чем падения и разочарования по пути наверх. Это как... со стрелой, пробившей вам, например, бедренную артерию. Оставишь на месте — умрёшь. Вытащишь — скорее всего тоже умрёшь, хотя вероятность на пару процентов меньше. И разумеется, в обоих случаях страдания твой удел.

Collapse )
Retro

Ночные приступы вдохн...

Начну, как второсортный комикс на вечере с открытым микрофоном. А у вас такое бывало — что на ночь глядя вы отправляетесь в душ, и в процессе вдруг начинаете придумывать текст. Неважно, статья в блог, новая глава, рассказ или даже твит — и у вас получается. Вы понимаете, что в голове как будто печатная машинка заработала и перед мысленным взором на белоснежном полотне появляются слова... Удержав себя от того, чтобы повторить пробежку Архимеда по улицам Сиракуз, вы домываетесь и бежите к клавиатуре. Бывало у вас такое? У меня да.

Проблемы в том — и вы поймёте сейчас смысл заголовка — что этот приступ вдохновения может закончиться так же быстро, как и начаться. В среднем по шесть раз за неделю на ночь глядя я сажусь, чтобы написать очередную статью — а то в мыслях и две. И всё при мне, мозги, запал и даже руки не оставлены где-то. Однако через полчаса-час я внезапно понимаю, что запал пропал. Ровно на половине статьи. И тут, как водится, два варианта.

Collapse )
Retro

Критика месседж-языка, выпуск 1

Возможно, что он станет единственным. С другой стороны, это будут короткие выпуски, суть которых сводится к анализу одного-двух предложений и их неправильности. Такое не трудно делать часто. Важно, что разбирать будем без злобного бичевания, скорее, с интересом патологоанатома, вскрывающего труп с целью узнать причину смерти. А вот, собственно, и наш пациент:

"Ща, у мен комп тормоза врубил."

Сей образчик современного эпистолярного жанра является моим. Уже после того, как написал, вдруг задумался о том, насколько неправильно здесь всё.

Первую ошибку за меня поправил Т9. Исправил "Ща" на "Сейчас". Вообще, если вдуматься, забавно, что сегодня "сейчас" по смыслу означает "сию секунду", а вовсе не "в сей же час я это сделаю!" Вероятно, правильней было бы так и выразиться "одну секунду", "один момент". Это контекст, который не видно из фразы, я его добавляю, чтобы было понятно.

Collapse )
Retro

Три восприятия ушедшего лета

Здесь не будет разговоров о том, что лето ушло, а я ему не успел порадоваться. Отнюдь. Возможно, у москвичей или у питерцев было плохое лето, однако я его вкусил по все 42 градуса. Да, если бы лето было алкоголем, я был бы в дрова... Но дела обстоят иначе.

Готовясь и, чего греха таить, отчасти предвкушая осень, я вспомнил, что после будет зима. По которой не то, чтобы соскучился, но некие приятные ожидания имеются. И вспоминая прошлую зиму, а за ней прошлое лето, я понял, что есть три восприятия каждого сезона. Да, это отчасти перекликается с тремя месяцами, но всё же дело не в этом.

Первый месяц лета начинается с того, что последняя зелень осознаёт, что можно не прятаться и распускает листья, иголки, или что там у них ещё есть. Лепестки, точно. И большинство смотрят на это дело в некотором изумлении. Мол, а так можно было? То есть эмпирический опыт, конечно, напоминает о себе вежливым покашливанием, но полгода всего этого не было, за это время привыкаешь к отсутствию всей этой зелени. Короче, первый месяц человек искренне наслаждается летом. Опять же, ещё нет жары, ещё проходят дожди, и кое-как греются на солнышке воспоминания о зиме. Затем приходит второй месяц.

Collapse )