Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Retro

Одно из двух, или очередное текущее

Либо я стал писать гораздо дольше каждую статью и вообще текст, чем раньше. Либо раньше я не замечал, как много времени уходит на каждую, даже самую маленькую заметку в ЖЖ. Потому что абсолютно каждая статья, что выходила за прошедшую неделю, будь то рецензия на Стрелу или рассказ о Шилове, отнимала где-то полтора-два часа. Я как-то малость выпадаю в осадок от этой информации. Два часа!

С другой стороны, я в целом что-то стал медлителен до ужаса. Крайний обзор, который вы наверняка уже видели, монтировался почти месяц. Да, это не каждый день, не 8 часов в сутки (скорее ближе к 6). Очень много времени ушло на монтаж. 

Collapse )


Retro

Вынь письмо из головы

Человеческая жизнь полна автоматизмов. Мы не задумываясь, ходим по улице, не осознавая в полной мере, что ходьба — это последовательное передвижение ног, задействующее сгибание и разгибание. А это, в свою очередь, напряжение и расслабление — последовательное! — определённых групп мышц, причём не только в бедре и икрах, но также в самой стопе. В общем, это очень сложный процесс — однако научившись шагать в детстве, мы чаще всего даже не задумываемся о том, как мы это делаем. И это — хорошо, ведь в противном случае всё это бы занимало оперативную память и никакой другой сознательной жизни мы бы не вели, кроме просчитывания этих процессов. 

Однако важно понимать, что в одних случаях автоматизмы нам полезны, в других это шаблон, который мешает. Впрочем, я вообще не об этом хотел поговорить, просто пришлось к слову. Чтобы подойти ближе к теме, процитирую запись "Музовоз" товарища ustin: "Крупный почерк словно зрел на бумаге: росли следующие буквы, тянули и перевешивали строку. Парень сокращал, заменял на знаки, обводил."

Вообще говоря, сегодня люди мало пишут руками. Безусловно, дело не доходит до ситуаций из фантастики начала 2000-х, когда прогнозировали полный отказ от письма. И вряд ли дойдёт в ближайшие полсотни-сотню лет. 

Collapse )
Retro

Август

Я часто пишу о том, как равнодушен к временам года. Зима или лето - всё это уходит и переживать о том, что сегодня я просыпаюсь в поту, слишком мелочно. Однако при этом у меня личные счёты с августом, из-за которых я на дух его не переношу.

Отчасти это из-за аллергии, которая начинается в августе и терзает мой организм вплоть до октября. Каждый раз с приходом августа я чую, что скоро бунт на корабле. Никакие лекарства, что я принимаю, не спасают полностью. Страдания - мой удел на следующие 60-80 дней.

Однако кроме аллергии так сложилось исторически, что именно в августе всё (и все) вокруг сходит с ума. Встречи срываются, люди отворачиваются, всё плохое, что может случиться, случится именно в августе. Нет, безусловно, чёрные дни могут нагрянуть в любое время года, но их концентрация в августе, в моей жизни - максимальна.

Нельзя сказать, что я испытываю отчаяние. Скорее - апатию. Желание забиться в угол и ничего не делать. Я, чёрт побери, всего лишь человек.

Причина, по которой я это пишу и делюсь, очевидна. Мне как-то стыдно её называть.

А ещё я очень надеюсь, что написав это, как-то сокращу период этого говна. Нет, ну сколько можно-то? Как собраться с силами, если их нет. Я даже заменить точку на вопрос не хочу в предыдущем предложении, настолько всё сурово.

Есть желание напиться, но это говорит во мне детское представление об алкоголе, как о решателе проблем. Взрослый опыт говорит о том, что это лишь усугубит ситуацию.

Вот. Я, пожалуй, оставлю свою клавиатуру в покое на время. С этим закончено. Надеюсь, что вернусь к ней же, чтобы писать что-то более полезное и цельное. Что-то внутри подсказывает, что это может помочь.

Извините, что вываливаю это на вас.

Retro

Сбербанк и "Зелёный марафон" - не бегал, но снимал и думал

Две недели назад, 28 мая, проходило мероприятие "Зелёный марафон", на которое я сходил-посмотрел. Как вы понимаете, раз был, то вроде как должен осветить это мероприятие... некоторым образом. А поскольку я люблю жаловаться и ненавидеть всех и вся, то почему бы не сделать это снова? Хотя всё же постараюсь держаться рамок.

Что вообще такое "Зелёный марафон"? В общем-то, я уже отвечал на этот вопрос год назад, но вот краткое содержание ответа: люди бегут, и всякая благотворительность случается. По крайней мере, так это выглядит. У меня по-прежнему проблемы с пониманием, поэтому буду вбрасывать странные вопросы. И думать пальцами по клавиатуре, как же без этого.

Collapse )
Retro

Бложе: Возвращаясь к вопросу про историю и про "Арт-Ростов"

Как вы помните, пост про Disciples и Англию с Америкой заканчивался вопросом - что почитать по истории, в частности, про Вторую Мировую? Ответ всё ещё не найден. Диалог под тем постом продолжается, возможно, кто-то мне подкинет интересного. А тем временем я нашёл крайне любопытный вариант чуть-чуть подтянуть историю. На канале со странным названием "ДжоШизо" ребята начали какое-то время назад переводить зарубежные ролики "Краткий курс истории". Вот, например, последнее, про Китай:

(На случай, если видео не отображается - что в последнее время стало проблемой - ссылка в предыдущем абзаце. И здесь.)

Весьма познавательно. Круче, пожалуй, только российский канал Арзамас, периодически выкладывающий ролики вроде "Весь Древний Рим за XX минут".

Однако есть две причины, по которым я просил именно книги посоветовать. Первая - я дигитал. Как многие знают, человек делится по типу восприятия информации на четыре типа - аудиалы (слух), визуалы (зрение), кинестеты (осязание) и дигиталы (информация). Да, последний, на мой взгляд, самый дурацкий тип, но имеет место быть. Мне сложно воспринимать информацию иначе, как через изложение в виде букв, цифр и образов. Возможно, кстати, поэтому я так воспринимаю фотографии.

Collapse )
Retro

Я стал Америкой и Англией во Второй Мировой

Давненько у меня не было повода написать какой-нибудь кричащий заголовок. Хотя как обычно, ситуация прозаическая.

Я большой фанат игры Disciples 2. Именно второй. Первая более примитивная, третья убога попытками в 3d-графику (да и геймпелй там поменялся). А вот во вторую я регулярно поигрываю. Раз в полгода-год вспоминаю, устанавливаю, прохожу кампанию-другую и удаляю.

Так вот. Прохожу я, значит, миссию за людей. На карте, кроме меня, представлены Горные Кланы (гномы) и Легион Проклятых. Попытаюсь коротко пояснить для тех, кто не играл. Disciples - это пошаговая стратегия, где на карте могут быть представлены лишь по одной расе. Делается это так потому, что у каждой расы своя столица, которую не завоевать при обычных обстаятельствах. И она может быть лишь одна на карте. потому что уникальные свойства, которые будут ломать погружение в мир при наличии двух таких.

И ситуация вот какова. С гномами у меня союз, потому что это миссия из сюжетной компании. Союз мне не совсем удобный, потому что у них больше земли и куча мелких персонажей, позволяющих быстро расширять свои земли. А Легион Проклятых в какой-то момент оказался зажат в тиски. Слева мои войска, справа гномы. И у них осталась исключительно столица, в которую не ворваться.

Collapse )
Retro

Кит и Ко: Сборники рисованных историй Hibari

Как-то я стал реже появляться здесь, и при этом немногим чаще где-либо ещё. Не знаю, хорошо ли это или плохо. Есть. Отмечаю за собой стремление больше снимать видео, чем писать рецензии. Впрочем, везде свои проблемы.

Короче, я не знаю, какими словами сопроводить это видео. Так что я просто надеюсь, что кому-то это будет интересно. Рассказываю вроде как не совсем бесполезные штуки. Ну и шутки про зоофилию, да. Похоже, они ко меня отслеживают.

Retro

Моя книга: предварительные итоги

В частности - отпечатан тираж из 30 книг, из которых 17 уже разошлись. В прошедший четверг была организована небольшая презентация, а ещё начала поступать обратная связь. В общем, есть что рассказать.

Начнём с печати. Себестоимость каждой книги вышла 300 рублей. Соответственно, 9000 р за тираж, плюс ещё где-то штука ушла на доставку. Пока книги добирались, я гадал, почему так дорого. Когда добрались, стало ясно. При том, что обложка мягкая, бумага для печати использовалась белоснежно белая, да ещё и глянцевая. Как для комиксов. Уже потом, на презентации, мне сказали, что вообще-то сейчас иначе уже и не модно печататься, но это дело десятое.

Реальная ситуация такова, что обложка может начать расслаиваться после первого же прочтения. Корешок скреплён термоклеем, что тоже не вызывает особого доверия. Я сильно подозреваю, что печать в типографии издательства "Альфа-книга", к примеру, понизила бы себестоимость в два раза. Но кто ж меня туда пустит. В следующий раз, если буду самоиздаваться схожим способом, буду хоть сразу в твёрдой обложке заказывать. Увеличит затраты в полтора раза, но зато хоть долговечность повысится. И брошюры в таком варианте прошивают.

Collapse )
Retro

Комиксвлог №6: Параллельные комиксы vs. Маски vs. Heavy Metal

Записал немного длинноватое видео про сборники комиксов - два русских и один американский:

С длиной малость переборщил. Просто хотелось как-то обстаятельно подойти к обоим сборникам комиксов. Изначально я хотел ещё и про Heavy Metal подробно рассказать, но тогда бы видео было длиннее ещё на минут на двадцать. Кстати, если что, про Маски начинаю говорить на 21-й минуте.

В будущем, конечно, надо более разумно подходить к своим ожиданиям от подобных проектов. С другой стороны мне всегда кажется, что если не равнятся на какую-то высоту, то и не достигнешь ничего. Да, идеала достичь вряд ли получится, но достойная попытка уже заслуживает одобрения.

А возможно, я просто должен прекратить поиски какой-то идеальной истории, или вообще перестать читать. Но пока я как-то не готов к такому.

В этот раз как-то без лишних размышлений в этой секции. Если посмотрите видео, напишите в комментариях, как оно вам. А если нет, то хоть напишите, что именно остановило от просмотра - длина, качество, лицо в кадре?

Retro

Такое, промежуточное - о ЖЖизни

Отошёл на пару дней от ЖЖ по всяким важным делам. Возвращаюсь - опа. Лайки появились. Наверняка, если бы заглядывал к друзьям, наблюдал бы бурю эмоций - у кого-то положительный, но скорее нет.

При этом я отношусь к лайкам в ЖЖ вполне нормально. Я понимаю, зачем это было сделано. Другой вопрос, что я не уверен в действенности этой меры. ЖЖ пытается угнаться за современными тенденциями, но учитывая, как давно он морально устарел, это выглядит странно. Примерно как если бы мой дедушка соревновался бы со мной в скорости бега.

Поясню, что я имею в виду. ЖЖ стартовал в 2001 году, ВК стартовал в 2007 году. Где-то там в промежутке между первым и вторым родился и умер MySpace, по его трупу промаршировал Facebook и ряд других соц. сетей. Все они с самого начала, или почти с него, имели функцию отметить чьи-то мысли одной кнопкой. Пожалуй, предела это достигло в Instagram'е, где для этого нужно дважды ткнуть в экран пальцем.

Возвращаясь к устреванию. ЖЖ тогда начал терять пользователей, и понятно, что нужно было идти дальше. Делать лучший дизайн, более удобный для пользователя функционал... Но поскольку программисты не успевал за временем, ЖЖ приобрёл несколько другую фишку. Стильным ретро. Часто размышляют, что Одноклассники - соц. сеть для тех, кому за 40. Отчасти так и есть, но в ЖЖ можно найти людей за 60. Блин. Куда-то я не туда завернул эту мысль.

Суть в том, что для основной массы пользователей, как мне кажется, лайки в ЖЖ не нужны. И в таком случае они смотрят на них, как на ненужные никому изменения, которые лишь портят их маленький уютный мирок. Раз уж на то пошло, мой маленький уютный мирок.

Однако я уже сказал, мне лайки в ЖЖ нравятся. У меня неоднократно случались ситуации, когда единственное, что я мог сказать после прочтения поста - мне нравится. Писать это в комментарии мне казалось вульгарным и пошлым. Что, высказывать свои чувства текстом? Пф! Отчасти, именно наличие лайков меня привлекало, когда я зарегестрировался в Storia.me, этого странного мертворождённого ЖЖ для любителей Инстаграма и Тамблера.

Такие дела. А ещё я проходил мимо журнала pleased_girl, который не обновлялся с июня. Добавился в ВК, поскольку там она активна.

Кстати, вы знали, что у ЖЖ есть предел в почтовом ящике? 131 одна страница по 30 писем на каждой - то есть максимальное количество полученных сообщений состовляет 3930. Смеяться нужно тогда, когда я скажу, что я достиг этого числа сообщений. Ну, не совсем. Комментарии на моей странице я читаю сразу или на следующий день, но вот переписки на чужих страницах... накапливаются. И вот они достигли предела. Вероятно, какую-то часть переписки я уже потерял.

Очень странное чувство. Для меня почта - это важная вещь. Я чувствую себя ответственным за все слова, которые писал где-то здесь. И потому меня тяготит чуть ли не физически тот факт, что у меня 891 непрочитанное сообщение. Я сейчас разгребаю переписки, созданные как раз в июне месяце, именно так я вообще вспомнил о pleased_girl.

И... Не то, чтобы я хотел извиниться за это. Переписки в ЖЖ вряд ли для кого-то важны. Это же ЖЖ, кто здесь вообще ещё следит за тем, что говорит... Точнее, что ему говорят. Хотя конечно, это нагло. Я же вижу, что люди отвечают мне честно.

Короче, это было написано в некоем страннос состоянии созания. Меня разбудила дрель, я выпил пива и прошёл игру Beginner's Guide. Каждое из этих трёх событий повлияло на тот факт, что и как я написал. В общем... Я всё. Увидимся где-то на днях, когда я вернусь к обзорам на неизвестные вам фильмы.