Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Retro

Бэтмен против Супермена: по следам максимальной версии (Ultimate Edition)

Я не способен оценить этот фильм объективно. Потому что я не увидел в нём ничего, что могло бы подобной оценке быть подвергнуто.

Многие отмечали, что тандэм Бена Аффлека (Бэтмен) и Джереми Айронса (Альфред) хорош. Харизма, шуточки, всё при них. Ну да, есть такое. Но при этом всё направлено в никуда. Здесь нет какой-то драмы, разгрывающейся как для Бэтмена, так и для Альфреда. Даже в сериале "Готэм" их отношения лучше развиты. И с одной стороны, у нас тут Бэтмен 20-летнего стажа, так что все вопросы, как бы, уже давно улажены. А с другой стороны, персонажи всё равно должны быть развиты!

Часто слышал, мол, Чудо-женщина няша. Ну, простите, тут вкусовщина. Лично мне Галь Гадот не нравится. А если убрать этот фактор в сторону, то мы имеем убогую музыку, что играет каждый раз при её появлении, и непонятно зачем привязанная сюда мотивация. Кстати о ней.

Collapse )
Retro

Три впечатляющих книжных трилогии, которые не охота перечитывать. В трёх частях.

Обычно, если книга хорошая, её хочется перечитывать. В надежде повторить ощущения первого прочтения, в попытке разобраться, где там у этого чемодана второе дно. Однако есть ряд книг, прочитать которые я был очень и очень рад, но вот перечитывать - увольте. О них и пойдёт речь.

1. Трилогия Джо Аберкромби "Первый закон".

Британец по происхождению, Аберкромби был весьма эффектной тёмной лошадкой на поприще фэнтези. Первую же книгу, "Кровь и железо" ставшую первой и в трилогии, раскупали очень охотно. Критики высоко оценили талант новичка, определив его творчество в жанр "тёмное фэнтези". Если кто не в курсе, так называют более реалистичное фэнтези, где персонажи гибнут, волшебники не всегда добрые, а предательства - вполне обычное дело.

Collapse )
Retro

Ещё один веб-сериал - "Гость из будущего" (Le Visiteur du Futur, 2010-2014)

Честное слово, я не думал начать делать постоянные обзоры на веб-сериалы. Я и сейчас продолжаю так думать, но что поделать, если совершенно случайно набрёл на очень хороший сериал в этом формате? Конечно, я расскажу о нём. К тому же, если с Vigilant'ом ещё непонятно, что там со вторым сезоном, то "Гость из будущего" закончился после четырёх сезонов, далее существует лишь продолжение в виде комикса.

Завязка сюжета весьма проста. Есть парень по имени Раф (его играет Рафаэль... Декрак [Descraques], также известный по видео от Golden Moustache). Его жизнь была самой обычной, пока странный парень из будущего не начал появляться в ней, толкая безумные речи о том, как мелочь, вроде брошенной не там банки из под пива может устроить апокалипсис где-то в будущем. Со временем зритель вместе с Рафом начинает узнавать, какова настоящая цель гостя из будущего...

Collapse )
Retro

Новый Призрачный Гонщик (All-New Ghost Rider)

Этот комикс примечателен из-за художника, Трэдда Мура. Отметился интересным комиксом "Странный талант Лютера Строда", который выпустило издательство Image Comics в 2011 году. А затем он прошёл своеобразный кастинг на место художника для новой серии комиксов про Призрачного Гонщика. Сценаристу, Фелипе Смиту, понравилось, как Трэдд рисует, и вместе они перезапустили историю, создав нового Призрачного Гонщика. Серию многие очень ждали, и на русском в том числе, и в этом году она добралась до наших просторов.

Робби Рейес - парень с улиц, уже повидавший жизнь несмотря на молодой возраст. Неизвестно, что с его родителями, но живёт он один с младшим братом-инвалидом и вынужден одновременно с учёбой работать автомехаником. Так ещё и живут они в плохом районе Лос-Анджелеса, что усугубляет положение. Достаточно сказать, что в начале комикса некие подонки отбирают инвалидное кресло у брата Робби. В надежде подзаработать денег он берёт машину, сданную на ремонт в автомастерскую, и едет на подпольные гонки. Вот только машина была непростая, и он попадает в переплёт, после чего умирает. То, что должно было стать концом истории, стало её началом...

Collapse )
Retro

Homo Legens: Герберт Уэллс - "Современный роман"

Герберт Уэллс - один из отцов научной фантастики. Да, и до него были сочинения о путешествии во времени, но именно о его рассказе "Машина времени" мы вспоминаем в первую очередь. Были ли произведения о вторжении инопланетян, я не знаю наверняка, но определённо, после "Войны миров" эта идея приобрела популярность. И вот, с другой стороны, в наличии статья "Современный роман", пытающаяся соревноваться с Прустом в длине абзацев и глубине образов.

Статья начинается с объяснения, каково отношения Уэллса к роману. Что он вообще думает об этом, как, по его мнению, роман зародился и для кого существует. Затем идёт сетование на то, что нынче отношение общества к этому жанру изменилось и начали выставляться разные требования к роману. Чтобы он был определённой длины, например. Автор изучает ситуацию со всех сторон и в самом конце выдвигает собственные требования к роману.

Collapse )
Retro

Smart Март

Некоторые любят подводить итоги месяца, а я вот решил сделать небольшой анонс.

Я помню, что в конце Борхваря грозил, что в марте буду читать Лавкрафта и рассказывать о нём. Но так уж вышло, что будет немного иначе. И это не потому, что ни я, ни Сова не смогли придумать название месяца Лавкрафта, обыгрывающее имя автора и название месяца. Зато у меня в на полке уже полгода как лежит сборник рассказов "Homo Legens, Человек Читающий".

#Чтение на март. #homolegens #человекчитающий

В этом сборнике собраны эссе разных писателей XX века, посвящённые книгам, чтению. Как чтение влияет на человека и наоборот, как человек влияет на книгообразующий процесс. Хороший сборник, до которого мои глаза и руки всё никак не доходили. Как говорится, хватить это терпеть.

И поскольку это вроде как умное чтение, то месяц у нас будет "умным", что на буржуйском smart. В итоге получаем сокращение SMart, и плевать, что на английском языке март по другому пишется.

Collapse )
Retro

Ночные разговоры о компьютерных играх (godlike in Diablo II)

Да, они вернулись и продолжатся. Не знаю, для каких полуночников я пишу. Просто... Я не совсем понимаю, для кого это днём можно писать. Понятно, что кто-то сюда заходит и днём. Но игры - это та причина, из-за которой я изначально стал засыпать не в 23:00, а в 12, час и так далее. А значит, вполне логично, что и писать о них нужно тоже после полуночи.

В общем, как я некоторые могли уже заметить, какое-то время назад я вернулся к Diablo II. Потому что это одна из немногих игр, которые я так и не прошёл, и в которые всё ещё интересно играть, спустя столько лет после первого ознакомления. И сегодня (уже вчера) я пришёл к некоторому заключению.

Как-то так сложилось у меня, что параллельно я играю за четверых персонажей. Некромант уже развлекается мумиями во втором городе, а волшебница, друид и паладин уничтожают бесов в первом. И вот что я заметил - самый лёгкий персонаж на данный момент - это друид. Его древо умений делает из него ходячий чит-код к игре.

Collapse )
Retro

Комикс обзор: "Удивительный Человек-Паук. Последнее желание"

Основная серия комиксов про Человека-Паука (The Amazing Spider-Man) насчитывает более 700 выпусков. Значительная цифра, казалось бы, но есть одна проблема - хороших среди них мало. Читать из этих семи сотен стоит хорошое если одну-две. Скорее всего счёт идёт на десятки. Однако есть одна история, о которой я часто слышу, как о самой интересной. Это Superior Spider-Man, "Совершенный Человек-Паук". Но чтобы понимать, что происходит там, следует увидеть финал Amazing Spider-Man. Последние три выпуска, включая юбилейный 700-ый выпуск, занявший в одиночку почти 100 страниц.

Именно эти три выпуска и выпустило издательство Комильфо под грифом "Последнее желание". Кстати, первая, и, по факту, единственная претензия к переводу состоит в названии. В оригинале значится Dying Wish. Может, мне в словаре посмотреть значение слова Dying? Мне казалось, речь всё же о смерти, и это "Предсмертное желание". Честное слово, в этом всё "Комильфо" - обломать весь кайф одним совсем не изящным жестом.

Collapse )
Retro

Правило 34 (цензурная версия), выпуск 1: Мэри Джейн - Веном

Есть такой очень хороший человек, ведущий здесь блог - madballzz. Интересно пишет о геймдизайне и не только. У него есть более-менее постоянная рубрика - "Правило 34", основанная на одноимённом правиле, гласящем, что на любую тему есть порно. Да, и на это тоже, о чём бы вы сейчас не задумались. В рубрике этой товарищ публикует соответсвующие названию изображения.

Суть в том, что согласно моим критерием, там редко появляется действительно хороший арт на соответствующую тему. А потом подумал, как обычно - критикуешь другого? А самому слабо сделать? Тем более, что действительно, найти подходящий арт мне не сложно. Тем более, что я в группе Клуб любителей комиксов и так ближе к ночи подобный арт ставлю. В общем, не знаю, станет ли это привычкой, но вот вам немного (8) арта на тему "Мэри Джейн - Веном":

Collapse )
Retro

Ошибки Бэтмена: Лечебница Аркхэм

Сначала немного истории. Лечебница Аркхэм считается достаточно оригинальным участком вселенной DC, однако правда в том, что назвать так больницу решили авторы комиксов, почитав великого Говарда Филиппа Лавкрафта. Действие многих его рассказов происходило в городе Аркхэм, где городская психиатрическая лечебница (Sanitarium) часто принимала главных героев после психических потрясений от столкновения с неизвестным ужасом. Думаю, многие это и так знали, но буквально сегодня я общался с человеком, который знаком с этим заведением лишь как с частью Готэма.

Лечебница Аркхэм вселенной DC Comics впервые была упомянута в комиксах не так уж и давно - в 1974 году. Большая часть его псевдоистории была придумана в течение 80-х. Но пожалуй, самые интересные моменты истории Аркхэма были поведаны в 1989 году, когда вышел графический роман Гранта Моррисона и Дэйва МакКина "Лечебница Аркхэм: Скорбный дом на скорбной земле" (Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth). Именно в нём было рассказно об основании лечебнице и её постоянном хождении по грани между безумием и здравомыслием. Но это не рассказ об истории лечебницы, его вы можете почитать на Википедии. Это рубрика "Ошибки Бэтмена", и лечебница Аркхэм - одна из таких ошибок.

Collapse )